ポークステーキ 黄身おろしのせ テープを聞く



ポークステーキ 黄身おろしのせの写真




ポークステーキ 黄身おろしのせの材料

  • 豚ロース肉(トンカツ用) − 2枚
  • 卵黄 − 1個分
  • トマト − 1個
  • 大根 − 6cm長さ
  • しょうゆ − 大さじ1杯強
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 一味唐辛子
  • サラダ油


作り方
1   トマトはへたを取り除き、半分に切ります。大根は皮をむいてすりおろし、目の細かいざるにあげて水けをきります。豚肉は、赤身と脂肪の間に包丁を入れ、1cm長さの切り目を4〜5本入れて筋を切ります。
2   ボウルに大根おろし、卵黄、しょうゆ大さじ1杯を入れてよく混ぜ、黄身おろしを作ります。
3   フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火で熱し、トマトを入れて両面をサッと焼いて取り出します。
4   フライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油小さじ1杯を中火で熱します。豚肉を入れて1分ほど焼いたら裏返し、同じように1分焼いて焼き色をつけて酒大さじ1/2杯をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、火を止めます。
5   豚肉とトマトを皿に盛り、黄身おろしをかけ、一味唐辛子をふっていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ