豚肉の照り焼き カレー風味 テープを聞く



豚肉の照り焼き カレー風味の写真




豚肉の照り焼き カレー風味の材料

  • 豚ロース又はヒレ肉(トンカツ用) − 2枚
  • にんにく − 1/2かけ
  • じゃがいも − 2個
  • 塩、こしょう
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • カレー粉 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1.5杯
  • 片栗粉
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   豚肉は、表面に5,6カ所切り目を入れ、食べやすい大きさに切り、にんにくはおろします。
2   じゃがいもは皮をむいて3cm角のサイコロ風に切り、水にさらします。
3   豚肉におろしにんにくをまぶしつけ、塩、こしょう各少々、酒、カレー粉各大さじ1/2杯をまぶして30分ほどおき、しっかりと下味をつけます。
4   汁気を切り、皿に広げた片栗粉少々を一切れずつにまぶしておきます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を中火で熱し、豚肉を並べて2〜3分焼いたら裏返し、両面を色よく焼いて火を通します。
6   最後にしょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1.5杯を加えて肉にからめ、フライパンごと傾けて皿に移します。
7   鍋に塩少々を加えた水を入れて火にかけ、じゃがいもを5〜6分ゆでます。
8   ゆで汁を捨てて再度火にかけ、粉ふきいもにして豚肉に添えます。

ポイント
※   粉ふきいものほかに、にんじんや絹さやのグラッセを付け合わせれば、彩りもきれいで栄養バランスもよくなります。

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用語解説

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