豆腐と豚ひき肉の茶碗蒸し テープを聞く



豆腐と豚ひき肉の茶碗蒸しの写真




豆腐と豚ひき肉の茶碗蒸しの材料

  • 2人分
  • 卵 − 1個
  • 豚ひき肉 − 50g
  • 絹ごし豆腐 − 1/2丁
  • 干ししいたけ − 1枚
  • 香菜または三つ葉 − 少々
  • だし − カップ1杯(しいたけの戻し汁と合わせて)
  • 塩 − 小さじ1/3杯
  • みりん − 小さじ1杯
  • しょうゆ − 小さじ1/2杯
  • ごま油 − 小さじ1/2杯


作り方
1   しいたけはたっぷりの水につけてゆっくりもどし、軸を除いてせん切りにし、豆 腐は2cm角に切ります。香菜は細かく刻みます。
2   ボウルに卵を溶きほぐします。ひき肉、塩小さじ1/3杯、みりん小さじ1杯、だし を混ぜます。これを卵に徐々に加えて混ぜます。
3   別のボウルにしょうゆ、ごま油各小さじ1/2杯を混ぜ合わせ、たれを作ります。
4   一人用の耐熱容器に豆腐を半量入れ、しいたけの半量をのせて卵液を器の周囲か ら流し入れます。もうひとつも同様に作って、二つの耐熱容器にラップをし、電子 レンジで5,6分加熱します。
5   ラップを外してたれをかけ、香菜を散らしていただきます。

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用語解説

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