牛タンのつけ焼き テープを聞く



牛タンのつけ焼きの写真




牛タンのつけ焼きの材料

  • 2人分
  • 牛タン(焼き肉用スライス) − 6枚(100g)
  • たまねぎ − 1/2個
  • ピーマン − 2個
  • ゆでとうもろこし − 1/2本
  • パイナップルジュース − カップ1/2杯
  • にんにく − 1/2かけ
  • しょうが − 1/2かけ
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   ピーマンは縦二つに切り、へたと種を取り除きます。たまねぎは1cm厚さのくし 形に切り、ゆでとうもろこしは4,5cm長さに切ってから縦4つ割にします。にん にくとしょうがは、それぞれすりおろします。
2   まず、たれを作ります。バットにパイナップルジュース、しょうゆ大さじ1.5杯、 おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、牛タンと野菜を入れてとき どき混ぜながら15分以上つけ、味をなじませます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱してゆでとうもろこし、たまねぎ、ピーマ ンを炒め、牛タンを入れてサッと焼く程度に炒めて火を止めます。
4   平皿に牛タンを盛り、野菜を添えます。

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用語解説

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