豚肉のしょうが焼き丼 テープを聞く



豚肉のしょうが焼き丼の写真




豚肉のしょうが焼き丼の材料

  • 2人分
  • 豚薄切り肉 − 150g
  • きゅうり − 1本
  • キャベツ − 1/8個
  • 温かいご飯 − 茶碗2杯分
  • 白すりごま − 大さじ1杯
  • 焼きのり − 1/2枚
  • しょうがのしぼり汁 − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 砂糖
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   豚肉は長さを半分に切ります。きゅうりは小口から薄切りにし、キャベツは粗い せん切りにします。
2   ボウルに、しょうがのしぼり汁大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1.5杯、酒大さじ 1/2杯、砂糖少々を入れて混ぜ、豚肉を1枚ずつ入れて10分ほどおき、下味をつけ ます。
3   きゅうりは塩少々をふり、しんなりしたら水けをきります。焼きのりは、適当な 大きさにちぎります。
4   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して豚肉を入れ、両面をさっと焼いて取り 出します。続けてキャベツをサッと炒め、きゅうりを加えて炒め合わせます。しょ うゆ少々を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めます。
5   ご飯にもみのりをさっくりと混ぜて茶碗に盛り、野菜を全体にのせて豚肉をお き、白ごまを散らしていただきます。

ポイント
※   下味をつけた豚肉は、しょうがの風味を損なわないようにサッと焼き、野菜も炒 めすぎないのがポイントです。

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用語解説

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