|
1 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、青じその葉は縦半分に切って重ね、端から巻いて せん切りにします。レモンはくし形に切ります。 2 バットにしょうゆ大さじ2杯、みりん、酒各大さじ1/2杯を入れて混ぜ、鶏肉を入 れて手でよくもみこみ、20分ほどおいて下味をなじませます。 3 ボウルに卵白を入れてよく溶きほぐし、下味をつけた鶏肉を入れてよく混ぜ、刻 んだ青じそを加えます。片栗粉大さじ3杯をふり入れ、全体をざっと混ぜ合わせま す。 4 鍋に揚げ油を入れて170度に熱し、鶏肉を1切れずつ入れて菜箸で返しなが ら、きつね色になるまで2分ほど揚げます。ペーパータオルにとって油をきり、平 皿に盛ってレモンを添えます。
※ 鶏肉の代わりに、砂肝、豚肉、さばなどを使っても良いでしょう。