鶏肉ときのこのサラダ テープを聞く



鶏肉ときのこのサラダの写真




鶏肉ときのこのサラダの材料

  • 2人分
  • 鶏ささみ − 50g
  • しめじ − 1/4パック
  • えのきだけ − 1/4パック
  • 生しいたけ − 1〜2枚
  • にんじん − (小)1/4本
  • かぶ − 1/2個
  • サニーレタスの葉 − 2枚
  • にんにく − 1/2かけ
  • バター − 大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • 粒マスタード − 小さじ1杯
  • サラダ油 − 小さじ2杯
  • 白ワインビネガー − 大さじ1.5杯


作り方
1   ささみは一口大に切ります。にんにくの半量をすりおろし、塩、こしょう各少々 を加えてささみにまぶします。しめじは石づきを除き、えのきだけは根元を切り落 とし、それぞれほぐします。生しいたけは軸を切り落として3mm幅に切り、にんじ んとかぶはそれぞれ2〜3mm幅の半月切りにします。
2   ドレッシングを作ります。ボウルの内側を残ったにんにくの切り口でこすり、粒 マスタード小さじ1杯、サラダ油小さじ2杯、白ワインビネガー大さじ1.5杯を入れ てよく混ぜます。
3   フライパンを中火にかけてバターを熱し、にんじんとかぶを3〜4分炒めて取り 出します。
4   同じフライパンにサラダ油少々を加えてきのこ類を手早く炒め、塩、こしょう各 少々をふって取り出し、さらにサラダ油少々を足して火を少し強め、ささみを入れ て全体に色づくまで2,3分炒めます。
5   ドレッシングにささみと野菜、きのこ類を入れ、塩、こしょう各少々で味を調え て平皿に盛り、サニーレタスを添えます。

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用語解説

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