|
1 ピーマンはへたと種を取り除き、5mm幅の輪切りにしてさっとゆでます。ブロッ コリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆで、茎に串がスッと通るようになっ たら、ざるにあげて手早く冷まします。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉をかたまりのまま入れ、菜箸でこ ろがしながら2〜3分焼いて表面に焼き色をつけ、取り出して鍋に移します。 3 豚肉にかぶるくらいの水を注ぎ、ティーバッグを加えて中火にかけ、ひと煮立ち したら火を弱めて25分ほど煮込みます。 4 フライパンにしょうゆ大さじ2杯、マーマレード大さじ3杯を合わせて強火にか け、煮立ったら豚肉を加えて汁をよくからませて取り出し、食べやすい厚さに切り ます。 5 平皿に豚肉を盛ってフライパンに残った汁をかけ、ピーマンとブロッコリーを添 えます。