豚肉の紅茶煮 オレンジ風味 テープを聞く



豚肉の紅茶煮 オレンジ風味の写真




豚肉の紅茶煮 オレンジ風味の材料

  • 2人分
  • 豚ももかたまり肉 − 300g
  • 紅茶のティーバッグ − 1袋
  • ブロッコリー − 1/2株
  • ピーマン − 1個
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • マーマレード − 大さじ3杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   ピーマンはへたと種を取り除き、5mm幅の輪切りにしてさっとゆでます。ブロッ コリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆで、茎に串がスッと通るようになっ たら、ざるにあげて手早く冷まします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、豚肉をかたまりのまま入れ、菜箸でこ ろがしながら2〜3分焼いて表面に焼き色をつけ、取り出して鍋に移します。
3   豚肉にかぶるくらいの水を注ぎ、ティーバッグを加えて中火にかけ、ひと煮立ち したら火を弱めて25分ほど煮込みます。
4   フライパンにしょうゆ大さじ2杯、マーマレード大さじ3杯を合わせて強火にか け、煮立ったら豚肉を加えて汁をよくからませて取り出し、食べやすい厚さに切り ます。
5   平皿に豚肉を盛ってフライパンに残った汁をかけ、ピーマンとブロッコリーを添 えます。

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用語解説

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