牛肉と大根の韓国風煮もの テープを聞く



牛肉と大根の韓国風煮ものの写真




牛肉と大根の韓国風煮ものの材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉 − 150g
  • 大根 − 1/2本(500g)
  • りんご − 1/4個
  • 長ねぎ(白い部分) − 20cm長さ
  • にんにく − 1/2かけ
  • 顆粒中華スープの素 − 小さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯弱
  • しょうゆ
  • みりん
  • コチュジャン − 小さじ1杯
  • 豆板醤 − 小さじ1/2杯
  • ごま油


作り方
1   牛肉は3cm幅に切り、大根は乱切りにします。ねぎは5cm長さに切って縦に包丁 を入れて開き、中の芯を除いて重ね、縦にごく細く切って水にさらしてふきんに包 み、水けを絞って白髪ねぎにします。にんにくとりんごは、それぞれすりおろしま す。
2   ボウルに、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、コチュジャン、ごま油各小さじ 1杯、豆板醤小さじ1/2杯、おろしにんにくとりんごを入れて混ぜ、牛肉を入れてよ くもみこんでおきます。
3   鍋にごま油少々をなじませ、牛肉を炒めて取り出します。
4   同じ鍋で大根をさっと炒めてスープの素小さじ1杯、熱湯カップ1杯を加え、ふ たをして弱めの中火で15分〜20分煮、牛肉を鍋に戻して、砂糖大さじ1杯弱、 酒、しょうゆ各大さじ2杯、みりん大さじ1杯を順に加えてふたを取り、3〜4分 煮ます。
5   中鉢に白髪ねぎを広げ、牛肉と大根を煮汁ごと盛り付けます。

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用語解説

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