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1 牛肉は3cm幅に切り、大根は乱切りにします。ねぎは5cm長さに切って縦に包丁 を入れて開き、中の芯を除いて重ね、縦にごく細く切って水にさらしてふきんに包 み、水けを絞って白髪ねぎにします。にんにくとりんごは、それぞれすりおろしま す。 2 ボウルに、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1杯、コチュジャン、ごま油各小さじ 1杯、豆板醤小さじ1/2杯、おろしにんにくとりんごを入れて混ぜ、牛肉を入れてよ くもみこんでおきます。 3 鍋にごま油少々をなじませ、牛肉を炒めて取り出します。 4 同じ鍋で大根をさっと炒めてスープの素小さじ1杯、熱湯カップ1杯を加え、ふ たをして弱めの中火で15分〜20分煮、牛肉を鍋に戻して、砂糖大さじ1杯弱、 酒、しょうゆ各大さじ2杯、みりん大さじ1杯を順に加えてふたを取り、3〜4分 煮ます。 5 中鉢に白髪ねぎを広げ、牛肉と大根を煮汁ごと盛り付けます。