さつまいもとりんごの重ね煮 テープを聞く



さつまいもとりんごの重ね煮の写真




さつまいもとりんごの重ね煮の材料

  • りんご − 1/4個
  • さつまいも − 中1/2本
  • はちみつ − 大さじ1杯
  • バター − 大さじ1杯


作り方
1  りんごは芯を取って縦3つに切り、端からいちょう形に切り、塩水につけておきます。
2  さつまいもは皮を厚めにむいて薄い輪切りにし、水にさらします。
3  りんごとさつまいもの水気をきり、それぞれ半分ずつに分けておきます。
4  鍋にバター少々を薄く塗って、りんご1/2量を平らに敷き、上にさつまいも1/2量を重ね、はちみつ大さじ1/2杯をまわしかけます。
5  さらに、残りのりんご、さつまいもを同じように重ね、はちみつをかけてから最後にバター大さじ1杯をのせます。
6  ここに水カップ1/2杯強を加えて火にかけます。
7  アルミホイルを落としぶたにして、沸騰後弱めの中火で煮汁が無くなるまで煮ます。
8  小鉢に盛り、崩しながらいただきます。
9  電子レンジを使う場合は、鍋の代わりに耐熱容器を使用し、ラップをして6〜7分加熱します。厚めにむいたさつまいもの皮は、食べやすい大きさに切って水にさらし、 油で揚げて甘辛く煮たり、かりんとう風にすると良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ