うずみ豆腐のおかゆ テープを聞く



うずみ豆腐の写真




うずみ豆腐のおかゆの材料

  • 米 − カップ1/4杯
  • 木綿豆腐 − 1/2丁
  • 三つ葉の茎 − 1/2束
  • だし − カップ1杯
  • 白いりごま − 小さじ1/2杯
  • もみのり、ぶぶあられ − 各適量
  • 薄口しょうゆ − 小さじ1杯
  • 片栗粉 − 小さじ1/2杯


作り方
1  米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水けをきります。豆腐は半分に切り、三つ葉の茎はみじん切りにします。
2   土鍋に米を入れて水カップ1.5杯強を注ぎ、水から煮ておかゆを作ります。始めは強火、沸騰したら弱火にして20分ほど煮て、塩少々で味を調えます。片栗粉小さじ1/2杯を同量の水で溶き、少しずつおかゆに加えてとろみをつけ、火を止めます。
3  別の鍋に豆腐を入れ、だし、しょうゆ小さじ1杯、塩少々を加えて弱めの中火で30分弱煮ます。豆腐はグラグラ煮るとスが立つので、弱火でじっくり煮るようにしましょう。
4   豆腐を小さめのどんぶりに盛って上から全体におかゆをかけ、三つ葉、いりごま、もみのり、ぶぶあられを散らしていただきます。

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用語解説

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