レンコンと油揚げの酢の物 テープを聞く



レンコンと油揚げの酢の物の写真




レンコンと油揚げの酢の物の材料

  • れんこん − 小1/2節(100グラム)
  • 油揚げ − 1枚
  • だし − 大さじ1/2杯
  • 砂糖、酢 − 各大さじ1杯
  • 塩 − ひとつまみ


作り方
1  油揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、よく水気をきってから千切りにします。
2  レンコンは皮をむいて薄切りにし、10分ほど酢水に放してを抜きます。
3  合わせ酢を作ります。ボウルに砂糖、酢各大さじ1杯、だし、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜ合わせます。
4  アク抜きしたレンコンの水気をきり、熱湯でサッとゆでて水気をきります。
5  レンコンと油揚げと一緒に合わせ酢であえ、中鉢に盛っていただきます。

ポイント
※  レンコンは和風素材と思われがちですが、サラダにしても新鮮な味です。切ったレンコンが残ったら、ドレッシングにつけてマリネにしてもおいしくいただけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ