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柿釜なますの材料

  • 柿(富有柿などの甘柿) − 4個
  • きゅうり − 1本
  • 和え衣の材料  大根おろし − カップ1  酢 − 大さじ4  砂糖 − 大さじ1杯半  塩 − 少量


作り方
1  柿は皮つきのまま、へたのついた方を上にして、上1/4を横に切ってふたにする。残りの下の部分はペティナイフなどで中身をくり抜いて器(釜)を作る。くり抜いた中身はさいの目に切る。
2  きゅうりは塩少量をふって板ずりし、洗って水気をきり、さいの目に切る。
3  大根おろしは軽くしぼって水気をきる。
4  ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、柿ときゅうりを入れて和える。
5  柿の釜に盛り、ふたを添える。

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用語解説

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