ポテトのサラダ テープを聞く



ポテトのサラダの写真




ポテトのサラダの材料

  • じゃがいも − 1個
  • にんじん − 1/4本
  • きゅうり − 1/2本
  • たまねぎ − 1/8個
  • りんご − 1/4個
  • ロースハム − 2枚
  • サラダ菜 − 4枚
  • 塩,こしょう − 少量
  • マヨネーズ − 大さじ3


作り方
1  じゃがいもはよく洗い,皮つきのまま中火で20〜30分ゆでる。熱いうちに皮をむき,ボールにとり,木べらなどでつぶす。にんじんは5分ほどゆでて薄くいちょう切りにする。じゃがいもににんじん入れ,熱いうちに塩,こしょうで下味をつける。
2  きゅうりは薄い輪切りにし,塩をふる。しんなりしたらさっと洗って軽く絞る。
3  たまねぎは縦に薄く切り,塩をふってふきんに包み流水でもみ洗いする。軽く絞って水気をきる。
4  りんごは芯を除き,皮をところどころむいて,1センチくらいのいちょう切りにする。ハムは1センチ幅の短冊切りにする。サラダ菜は水で洗い,水気をきる。
5  じゃがいもとにんじんの入ったボールに切った野菜とハムを入れ,マヨネーズで和え,塩とこしょうで味を整える。
6  "器にサラダ菜を敷き,ポテトサラダを盛る。"

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ