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1 じゃがいもはよく洗い,皮つきのまま中火で20〜30分ゆでる。熱いうちに皮をむき,ボールにとり,木べらなどでつぶす。にんじんは5分ほどゆでて薄くいちょう切りにする。じゃがいもににんじん入れ,熱いうちに塩,こしょうで下味をつける。 2 きゅうりは薄い輪切りにし,塩をふる。しんなりしたらさっと洗って軽く絞る。 3 たまねぎは縦に薄く切り,塩をふってふきんに包み流水でもみ洗いする。軽く絞って水気をきる。 4 りんごは芯を除き,皮をところどころむいて,1センチくらいのいちょう切りにする。ハムは1センチ幅の短冊切りにする。サラダ菜は水で洗い,水気をきる。 5 じゃがいもとにんじんの入ったボールに切った野菜とハムを入れ,マヨネーズで和え,塩とこしょうで味を整える。 6 "器にサラダ菜を敷き,ポテトサラダを盛る。"