かぼちゃのいとこ煮 テープを聞く



かぼちゃのいとこ煮の写真




かぼちゃのいとこ煮の材料

  • かぼちゃ − 1/4個(400グラム)
  • あずき − カップ1/3
  • 砂糖 − 大さじ4
  • 酒,みりん,しょうゆ − 各大さじ1
  • 塩,こしょう − 各少量
  • 塩 − 少量


作り方
1  かぼちゃは種とわたを取って,3〜4センチ角に切り,面取りをして,ところどころ皮をむく。
2  鍋にあずきと3倍量の水を入れ,2回ほどゆでこぼしてアクを取る。次に5倍量の水と砂糖大さじ1を加えて弱火で1時間ほどコトコト煮る。
3  別の鍋にかぼちゃを並べ,砂糖,酒,みりん,しょうゆを入れ,煮たあずきを均等に入れ,ふたをして弱火で20分ほど煮る。塩で味を整え,火を止めて器に盛る。

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用語解説

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