しいたけの甘辛いため テープを聞く



しいたけの甘辛いための写真




しいたけの甘辛いための材料

  • 生しいたけ − 3個
  • しょうゆ − 小さじ1杯
  • 酒 − 小さじ1/2杯
  • 砂糖、こしょう、サラダ油 − 各適量


作り方
1  生しいたけは石づきを切り落とし、斜めそぎ切りにします。
2  フライパンを熱してサラダ油をなじませ、しいたけを入れて強火でサッと手早く炒 めます。
3  しいたけに油がなじんだら、しょうゆ小さじ1杯、酒小さじ1/2杯、砂糖、こしょう 各少々を加えて全体にからめるようにして炒め合わせ、汁気がなくなったら火を止 めます。

ポイント
※  しいたけは強火でサッと油をからめるように炒めるのがポイントです。火加減が弱 いと、しいたけから水分が出てくたっとした仕上がりになるので、注意しましょ う。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ