白菜のサラダ テープを聞く



白菜のサラダの写真




白菜のサラダの材料

  • 白菜 − 3枚
  • にんじん − 1/4本
  • きゅうり − 1/2本
  • たまねぎ − 小1/4個
  • サラダ油、酢 − 各大さじ2杯
  • 塩 − 小さじ1/4杯
  • こしょう − 少々


作り方
1  白菜は葉元と葉先に分け、葉元は縦に4〜5cm長さの千切りにし、葉先は繊維と直角に千切りにします。
2  にんじんは皮をむき、きゅうりは両端を切り落として、それぞれ4〜5cm長さの千切りにします。
3  次にドレッシングを作ります。ボウルにサラダ油、酢各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、こしょう少々を入れ、よく混ぜます。
4  別のボウルにたまねぎをすり下ろし、ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせます。
5  まず白菜の葉元とにんじんだけを入れて混ぜ、次に葉先ときゅうりを加えて全体を混ぜ合わせます。
6  サラダボウルか中鉢に盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ