ブロッコリーのエッグソースかけ テープを聞く



ブロッコリーのエッグソースかけの写真




ブロッコリーのエッグソースかけの材料

  • ブロッコリー − 1/2株
  • 卵 − 1個
  • プチトマト − 6個
  • マヨネーズ − 大さじ3杯
  • 酢、マスタード − 各大さじ1/2杯
  • 塩、こしょう、砂糖 − 各少々


作り方
1  ブロッコリーは太い茎を切り落として、包丁で小房に分けます。茎の部分は下部のかたいところを切り落とし、皮を厚めにむいて4つ割りにし、卵は室温で30分ほどおきます。
2  プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切ります。
3  小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして12〜13分ゆでて水に取ります。
4  別の鍋にたっぷりの熱湯をわかし、塩少々を加えてブロッコリーをゆでます。茎に串を刺してみて、やっと通るくらいになったらちょうど良いゆで上がりです。そのままざるにあげて水気をきります。
5  サラダボウルにブロッコリーとプチトマトを盛って、エッグソースをかけ、取り分けていただきます。

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用語解説

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