にんじんとかぶのクリーム煮 テープを聞く



にんじんとかぶのクリーム煮の写真




にんじんとかぶのクリーム煮の材料

  • にんじん − 1/2本
  • かぶ − 小2個
  • グリーンピース(さやなし) − カップ1/4杯
  • バター − 大さじ1/2杯
  • スープ − カップ1/4杯
  • 牛乳 − カップ1/2杯
  • 小麦粉 − 大さじ1/2杯
  • 塩 − 少々


作り方
1  にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、縦八つ割りにして面取りをします。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱します。かぶも縦八つ割りにし、角を切り取って面取りをします。グリーンピースはさっと熱湯に通します。
2  鍋を中火にかけ、バターを溶かしてにんじんとかぶを炒め、小麦粉大さじ1/2杯を加えてさらに炒めます。スープと牛乳を加え、木じゃくしで混ぜながら煮、煮立ったら火を弱めます。
3  野菜が柔らかくなったら塩少々で調味し、水けをきったグリーンピースを加えてひと煮して火を止めます。

ポイント
※  クリーム煮は、じゃがいもとにんじん、白菜とハム、青梗菜ときくらげ、ブロッコリーとカニなど、組合せをいろいろ変えて楽しめます。白菜や青梗菜を使う場合は、仕上げに水溶き片栗粉を加えると、とろみがついて口当たりがよくなります。

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用語解説

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