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1 にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、縦八つ割りにして面取りをします。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱します。かぶも縦八つ割りにし、角を切り取って面取りをします。グリーンピースはさっと熱湯に通します。 2 鍋を中火にかけ、バターを溶かしてにんじんとかぶを炒め、小麦粉大さじ1/2杯を加えてさらに炒めます。スープと牛乳を加え、木じゃくしで混ぜながら煮、煮立ったら火を弱めます。 3 野菜が柔らかくなったら塩少々で調味し、水けをきったグリーンピースを加えてひと煮して火を止めます。
※ クリーム煮は、じゃがいもとにんじん、白菜とハム、青梗菜ときくらげ、ブロッコリーとカニなど、組合せをいろいろ変えて楽しめます。白菜や青梗菜を使う場合は、仕上げに水溶き片栗粉を加えると、とろみがついて口当たりがよくなります。