|
1 じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにします。ボウルに氷水を用意し、切ったじゃがいもを手早く入れて15分ほどさらし、シャキッとさせます。 2 ベーコンは縦半分に切り、さらにそれぞれを四等分します。 3 三つ葉は3cm長さに切ります。 4 白炒りごまは、めん棒かビールびんなどで軽くたたいてから、塩少々をふっておきます。 5 フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒めるようにして3〜4分焼き、カリッとさせます。 6 じゃがいもをざるにあげて水けをよくきり、三つ葉と混ぜ合わせます。 7 縁のある中皿に三つ葉と合わせたじゃがいもを盛って、上にベーコンをのせ、最後に白ごまを散らしていただきます。
※ フレンチや和風などのドレッシングをかけても、おいしくいただけます。