じゃがいものサラダ テープを聞く



じゃがいものサラダの写真




じゃがいものサラダの材料

  • じゃがいも(大) − 1個
  • ベーコン − 2枚
  • 三つ葉 − 1/2束
  • 白炒りごま − 少々


作り方
1  じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにします。ボウルに氷水を用意し、切ったじゃがいもを手早く入れて15分ほどさらし、シャキッとさせます。
2  ベーコンは縦半分に切り、さらにそれぞれを四等分します。
3  三つ葉は3cm長さに切ります。
4  白炒りごまは、めん棒かビールびんなどで軽くたたいてから、塩少々をふっておきます。
5  フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒めるようにして3〜4分焼き、カリッとさせます。
6  じゃがいもをざるにあげて水けをよくきり、三つ葉と混ぜ合わせます。
7  縁のある中皿に三つ葉と合わせたじゃがいもを盛って、上にベーコンをのせ、最後に白ごまを散らしていただきます。

ポイント
※  フレンチや和風などのドレッシングをかけても、おいしくいただけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ