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1 小松菜は束をざっとほぐし、根元の泥をきれいに洗ってから、根元をそろえて切り落とします。たっぷりの熱湯に塩少々を加え、まず茎の部分だけつけます。ひと呼吸おいてから、葉の部分も沈め、全体を返して手早くゆでます。ざるにとって冷まし、3cm長さに切ります。 2 油揚げは網にのせ、さっと両面を焼いてから、縦半分に切り、さらに3cm長さの細切りにします。 3 ボウルにだし、練り辛子大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖、酢各小さじ1/2杯、塩少々を入れて混ぜ、ゆでた小松菜の水けをよく絞って入れ、油揚げも加えて全体をあえて、彩りよく器に盛りつけます。