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長ねぎときのこのグラタンの材料

  • 長ねぎ − 2本
  • しめじ、生しいたけ、生マッシュルーム − 各1/2パック
  • 卵黄 − 1個分
  • ホワイトソース缶詰 − 1缶
  • 生クリーム − カップ1/4杯
  • 粉チーズ − 大さじ1杯
  • 白ワイン − カップ1/4杯
  • 塩、こしょう − 各少々
  • バター − 大さじ2.5杯 


作り方
1  長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。しめじは石づきを切ってざっとほぐし、生しいたけは2〜4つに切ります。マッシュルームは半分に切ります。
2  フライパンにバター大さじ1.5杯を熱して長ねぎを炒め、きのこを加えてサッと炒めます。次に白ワインカップ1/4杯をふり、ふたをして2〜3分蒸し煮にします。ふたをとって水分を飛ばし、塩、こしょう各少々を加えます。
3  ボウルにホワイトソース、卵黄、生クリームを入れてよく混ぜ合わせたら、フライパンの長ねぎ、きのこを加えてあえます。
4  耐熱皿にバターを塗って具を入れ、上にバター大さじ1杯を小さくちぎって置きます。粉チーズをふりかけ、200度に熱したオーブンかオーブントースターで20〜30分焼きます。
5  取り出すときには、やけどをしないよう注意しましょう。

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用語解説

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