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1 大根は縦二つに切り分け、端から2cm厚さの半月切りにして厚めに皮をむきます。大根の葉の茎は、中心部の柔らかい部分を流水で洗ってざるにあげ、水けをきります。 2 鍋に大根とたっぷりの水を入れ、塩ひとつまみを加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るまでゆでて、水けを切ります。 3 別の鍋で湯を沸かし、塩少々を加えて葉の茎を色よくゆで、3cm長さに切っておきます。 4 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、4〜6等分の角切りにします。 5 鍋にゆでた大根と厚揚げを入れ、だし、酒大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ半分、塩少々を加えて強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、落としぶたをして20〜30分コトコト煮ます。ここに葉の茎を加え、さっとひと煮して火を止めます。 6 中鉢に、鍋を傾けて煮汁ごと盛っていただきます。