大根と厚揚げの煮もの テープを聞く



大根と厚揚げの煮もの写真




大根と厚揚げの煮ものの材料

  • 大根 − 1/3本
  • 厚揚げ − 1枚
  • だし − カップ2杯強
  • 酒 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • みりん − 大さじ1/2杯
  • 塩 − 少々


作り方
1  大根は縦二つに切り分け、端から2cm厚さの半月切りにして厚めに皮をむきます。大根の葉の茎は、中心部の柔らかい部分を流水で洗ってざるにあげ、水けをきります。
2  鍋に大根とたっぷりの水を入れ、塩ひとつまみを加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るまでゆでて、水けを切ります。
3  別の鍋で湯を沸かし、塩少々を加えて葉の茎を色よくゆで、3cm長さに切っておきます。
4  厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、4〜6等分の角切りにします。
5  鍋にゆでた大根と厚揚げを入れ、だし、酒大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ半分、塩少々を加えて強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、落としぶたをして20〜30分コトコト煮ます。ここに葉の茎を加え、さっとひと煮して火を止めます。
6  中鉢に、鍋を傾けて煮汁ごと盛っていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ