キャベツと豚肉のかき揚げ テープを聞く



キャベツと豚肉のかき揚げの写真




キャベツと豚肉のかき揚げの材料

  • キャベツの葉 − 2枚
  • 豚もも薄切り肉 − 100g
  • 卵 − 1個
  • しょうがの梅酢漬け − 2本
  • 小麦粉
  • 揚げ油


作り方
1  キャベツは洗って水けをふき取り、2〜3cm角に切ります。
2  豚肉は3cm長さに切ってほぐし、小麦粉大さじ1/2杯を薄くまぶします。
3  卵は溶きほぐします。しょうがの梅酢漬けは、4〜5cm長さに切ります。
4  ボウルに、溶き卵、水大さじ5杯、小麦粉カップ1/2杯を入れて混ぜ、キャベツと豚肉を加えて、さらに混ぜます。
5  鍋に揚げ油適量を入れ、170度に熱します。ボウルの中味を、大きめのスプーンですくって菜ばしでまとめ、縁から静かに鍋に入れます。1分ほどたったら上下を返します。2〜3回繰り返してカラリと揚げ、油をきります。
6  平皿に盛って塩少々をふり、ショウガの梅酢漬けを添えていただきます。

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用語解説

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