きのことチンゲンサイの炒め物 テープを聞く



きのことチンゲンサイの炒め物の写真




きのことチンゲンサイの炒め物の材料

  • チンゲンサイ − 1株
  • しめじ − 1/2パック
  • まいたけ − 1/2パック
  • ぎんなん缶詰 − 小1/2缶
  • にんにく、しょうが − 各少々
  • だし − 大さじ1.5杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 塩、ごま油 − 各小さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ1/4杯


作り方
1  チンゲンサイは一枚ずつはがし、葉は5cm長さに切ります。茎は縦半分に切ってから、さらに5cm長さに切ります。
2  しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に切り分けます。ぎんなんは缶から出して、熱湯をかけておき、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにします。
3  熱した鍋にサラダ油大さじ1杯を入れ、にんにくとしょうがを軽く炒めて、香りを出します。
4  ここにチンゲンサイ、しめじ、まいたけを加え、だし大さじ1.5杯、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/4杯を加え、強火で手早く水分がなくなるまで炒めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ