若竹煮 テープを聞く



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若竹煮の材料

  • たけのこ − 中1本
  • 乾燥わかめ − 8g
  • だし − カップ2杯
  • 木の芽 − 適量
  • 酒 − 小さじ5杯
  • みりん − 小さじ2杯強
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 塩 − ひとつまみ


作り方
1  たけのこは、上部を長さの1/3くらい斜めに切りとり、皮に縦1本の切り目を入れて、火の通りをよくします。
2  大きめの鍋に、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ、煮立てたあと1時間ほど弱火でゆでます。竹串がスッと通るくらいになったら、ゆで汁につけたまま冷まし、皮を除いて水洗いします。
3  たけのこは穂先5cmくらいは四つか六つに、残りは1cm幅の輪切りにします。
4  わかめはよく洗い、たっぷりの水に2分つけてもどします。ざるにあげて水けをきり、一口大に切ります。
5  鍋にだし、酒小さじ5杯、みりん小さじ2杯強、しょうゆ大さじ1杯、塩ひとつまみを入れ、ひと煮立ちしたらたけのこを入れます。
6  落としぶたをし、弱めの中火で30分煮て火を止めます。そのまましばらくおいて味をしみ込ませます。食べる直前に再び煮立て、わかめをいれてひと煮立ちさせます。
7  中鉢に煮汁ごと盛り、木の芽をたっぷりのせていただきます。

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用語解説

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