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1 たけのこは、上部を長さの1/3くらい斜めに切りとり、皮に縦1本の切り目を入れて、火の通りをよくします。 2 大きめの鍋に、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ、煮立てたあと1時間ほど弱火でゆでます。竹串がスッと通るくらいになったら、ゆで汁につけたまま冷まし、皮を除いて水洗いします。 3 たけのこは穂先5cmくらいは四つか六つに、残りは1cm幅の輪切りにします。 4 わかめはよく洗い、たっぷりの水に2分つけてもどします。ざるにあげて水けをきり、一口大に切ります。 5 鍋にだし、酒小さじ5杯、みりん小さじ2杯強、しょうゆ大さじ1杯、塩ひとつまみを入れ、ひと煮立ちしたらたけのこを入れます。 6 落としぶたをし、弱めの中火で30分煮て火を止めます。そのまましばらくおいて味をしみ込ませます。食べる直前に再び煮立て、わかめをいれてひと煮立ちさせます。 7 中鉢に煮汁ごと盛り、木の芽をたっぷりのせていただきます。