ひじきサラダ テープを聞く



ひじきサラダの写真




ひじきサラダの材料

  • 乾燥ひじき − 大さじ1.5杯
  • たまねぎ − 1/8個
  • 大豆(水煮) − 30g
  • 大根 − 1/6本
  • かいわれ菜 − 1/2パック
  • にんじん − 1/4本
  • 酢 − 大さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ3杯
  • しょうゆ、みりん − 各大さじ3杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯


作り方
1  乾燥ひじきはざるに入れて流水でよく洗ってから、大きめのボウルに入れてたっぷりの水につけます。1時間ほどおいてふっくらともどったら、食べやすい長さに切ります。
2  大根とにんじんは4〜5cm長さの細切りにし、かいわれ菜は半分の長さに切ります。たまねぎはすりおろすかみじん切りにします。
3  ドレッシングを作ります。ボウルにたまねぎ、酢大さじ1杯、サラダ油大さじ3杯を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
4  鍋に水カップ1杯を入れて火にかけ、もどしたひじき、酒、しょうゆ、みりん各大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、塩少々を加えます。30分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まして味をふくませます。
5  器に汁けをきったひじき、大根、にんじん、大豆を加えて混ぜ合わせ、冷やしたドレッシングをかけていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ