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1 さやいんげんは筋を取ります。鍋にたっぷりの湯をわかし、ひとつまみの塩を入れて、さやいんげんを強火で3〜4分ゆでます。ゆであがったいんげんは、手早く氷水に放し、冷ましてざるにあげ、水けをきります。 2 小鍋に白ごまを入れて弱火にかけ、焦がさないように鍋を揺すりながら炒ります。ごまが弾けるようになったら、火から下ろしてすり鉢に移し入れ、手早くすりつぶします。 3 ややねっとりとしてきたら、砂糖小さじ1杯弱を加えてすり混ぜます。砂糖が溶けてさらにねっとりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2杯、だしの順に加え、さらにすり混ぜます。この中にいんげんを加え、ゴムべらで混ぜながら全体にからめ、器に盛ります。