いんげんのごまあえ テープを聞く



いんげんのごまあえの写真




いんげんのごまあえの材料

  • さやいんげん − 12〜13本
  • 白ごま − 大さじ1.5杯
  • だし − 小さじ1杯
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯


作り方
1  さやいんげんは筋を取ります。鍋にたっぷりの湯をわかし、ひとつまみの塩を入れて、さやいんげんを強火で3〜4分ゆでます。ゆであがったいんげんは、手早く氷水に放し、冷ましてざるにあげ、水けをきります。 
2  小鍋に白ごまを入れて弱火にかけ、焦がさないように鍋を揺すりながら炒ります。ごまが弾けるようになったら、火から下ろしてすり鉢に移し入れ、手早くすりつぶします。
3  ややねっとりとしてきたら、砂糖小さじ1杯弱を加えてすり混ぜます。砂糖が溶けてさらにねっとりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2杯、だしの順に加え、さらにすり混ぜます。この中にいんげんを加え、ゴムべらで混ぜながら全体にからめ、器に盛ります。

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用語解説

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