新たまねぎの甘酢炒め テープを聞く



新たまねぎの甘酢炒めの写真




新たまねぎの甘酢炒めの材料

  • 新たまねぎ − 2個
  • ツナオイル缶 − 1缶(小)
  • 青じそ − 1/2束
  • 酢 − 大さじ1.5杯
  • しょうゆ − 小さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • 片栗粉 − 小さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1/2杯


作り方
1  たまねぎはくし形に切ってほぐしておき、青じそはせん切りにします。ツナ缶は身と油を分けておきます。 
2  ボウルに、酢大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ2杯強、砂糖大さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/2杯を入れ、よく混ぜ合わせます。
3  フライパンに、ツナ缶の油1/2缶分とサラダ油大さじ1/2杯を熱してたまねぎを炒め、ツナも加えて2分ほど炒め合わせます。
4  ここにボウルの調味料を加えてさっと炒め、最後に青じそを加えて火を止めます。

ポイント
※  青じその代わりに、セロリの葉(1本分)をせん切りにして使ってもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ