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1 キャベツは洗って水気を切り、きぬさやは筋を取ります。鮭は、缶汁をきり、しょうがは千切りにして水にさらします。 2 鍋に、キャベツ2〜3枚を手で大きめにちぎりながら入れ、鮭の身をほぐして上にのせ、残りのキャベツを同じように手でちぎって上から加えます。 3 ここに砂糖大さじ1杯、酒、しょうゆ各大さじ2杯、水カップ1/2杯を混ぜたものをふり入れ、ふたをして強火にかけます。 4 煮立ったら中火にして、3〜4分蒸し煮にします。いったんふたをとり、木べらとさいばしで上下を返すように混ぜ合わせ、きぬさやを加えてふたをし、さらに3〜4分蒸し煮にします。 5 最後に火を止めて、水けをきったしょうがを散らします。 6 中鉢に鍋を傾け、汁ごと盛っていただきます。