キャベツと缶詰の鮭の甘辛煮 テープを聞く



キャベツと缶詰の鮭の甘辛煮の写真




キャベツと缶詰の鮭の甘辛煮の材料

  • キャベツ − 5〜6枚
  • 鮭の水煮缶詰 − 1缶
  • きぬさや − 12枚
  • しょうが − 1かけ
  • 砂糖 − 大さじ1杯
  • 酒、しょうゆ − 各大さじ2杯


作り方
1  キャベツは洗って水気を切り、きぬさやは筋を取ります。鮭は、缶汁をきり、しょうがは千切りにして水にさらします。
2  鍋に、キャベツ2〜3枚を手で大きめにちぎりながら入れ、鮭の身をほぐして上にのせ、残りのキャベツを同じように手でちぎって上から加えます。
3  ここに砂糖大さじ1杯、酒、しょうゆ各大さじ2杯、水カップ1/2杯を混ぜたものをふり入れ、ふたをして強火にかけます。
4  煮立ったら中火にして、3〜4分蒸し煮にします。いったんふたをとり、木べらとさいばしで上下を返すように混ぜ合わせ、きぬさやを加えてふたをし、さらに3〜4分蒸し煮にします。
5  最後に火を止めて、水けをきったしょうがを散らします。
6  中鉢に鍋を傾け、汁ごと盛っていただきます。

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用語解説

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