グリーンアスパラとかじきのカレーピカタサラダ テープを聞く



アスパラとかじきのカレーピカタサラダの写真




グリーンアスパラとかじきのカレーピカタサラダの材料

  • グリーンアスパラガス − 2〜3本
  • かじき − 1切れ
  • きぬさや − 10枚
  • リーフレタス − 1/4個
  • 溶き卵 − 1/2個分
  • バター − 大さじ1/2杯
  • 粉チーズ − 大さじ3杯
  • 塩 − 大さじ1杯
  • 小麦粉
  • カレー粉
  • フレンチドレッシング


作り方
1  かじきは1cm幅に切り、水けをふき取ります。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、きぬさやは筋を取ります。リーフレタスは氷水に入れてパリッとさせ、手でちぎって水けをよくきります。溶き卵にカレー粉を混ぜておきます。
2  大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1杯を加えてグリーンアスパラを入れ、ふたをしないで強火で2〜3分ゆでてざるにとり、冷ましてから4cm長さに切ります。残ったゆで汁に、きぬさやを入れ、サッとひと煮立ちさせてざるにあけます。
3  かじきに薄く小麦粉をつけ、カレー粉を混ぜた溶き卵にくぐらせて、粉チーズをまぶします。
4  フライパンを熱してバターを溶かし、中火にして衣をつけたかじきを入れ、途中で返して2〜3分焼きます。
5  中皿にグリーンアスパラ、きぬさや、リーフレタスを盛り、かじきをのせて、フレンチドレッシングをかけていただきます。

ポイント
※  リーフレタスがなければ、普通のレタスでもよいでしょう。

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用語解説

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