|
1 小皿にサラダ油大さじ3杯とレモン汁大さじ1杯を入れて混ぜ、刷毛などでレタスの裏表に塗っておきます。ざるなどにレタスが重ならないように平らに並べ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で1分〜1分30秒蒸し、すぐに取り出します。 2 ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにして水にさらします。 3 ボウルにしょうゆ、ナンプラー各大さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を入れてよく混ぜ、ソースを作ります。 4 レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り、ねぎと水けをきったしょうがをのせ、ソースを全体に回しかけます。 5 フライパンにごま油大さじ4杯を入れて熱し、手早くレタスにジュッと回しかけ、シャンツァイを添えていただきます。 6 熱したごま油でやけどをしないよう、注意して注ぎます。