さといもとレーズンのバターしょうゆ煮 テープを聞く



さといもとレーズンのバターしょうゆ煮の写真




さといもとレーズンのバターしょうゆ煮の材料

  • さといも − 4個
  • レーズン − カップ1/8杯(20g)
  • たまねぎ − 1/4個
  • だし − 1杯強
  • バター − 大さじ1杯
  • 万能ねぎ − 適量
  • しょうゆ − 大さじ1杯強
  • 酒 − 大さじ1杯


作り方
1  さといもは泥を洗い落としたらざるにあげ、乾いてから両端を切り落とし、縦に皮をむいていきます。たまねぎ、レーズン、万能ねぎはそれぞれみじん切りにします。
2  鍋にさといも、たまねぎ、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1杯強、酒大さじ1杯を加えます。火を少し弱めて落としぶたをし、10〜15分煮ます。さいばしを刺して、スッと通るくらいにさといもが柔らかくなったらレーズンを入れ、バターを加えて中火でひと煮して火を止めます。
3  中鉢に煮汁ごとさといもを盛り、上から万能ねぎを散らしていただきます。

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用語解説

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