ツナと卵のトマトカップ テープを聞く



ツナと卵のトマトカップの写真




ツナと卵のトマトカップの材料

  • トマト − 2個
  • 卵 − 2個
  • ツナ缶詰 − (小)1缶
  • 生クリーム − 大さじ1杯
  • パセリ
  • マヨネーズ − 大さじ2杯
  • マスタード − 小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1  小鍋に卵とかぶる程度の水を入れ、15分火にかけて固ゆで卵を作ります。殻をむいて横半分に切り、白身をくずさないように黄身を取り出し、みじん切りにします。
2  トマトはへたを取って横半分に切り、中味をスプーンでくりぬきます。たねを除いて水けをきり、果肉はみじん切りにします。パセリはみじん切りにします。
3  ボウルにツナ缶の中味をあけ、刻んだトマト、マヨネーズ大さじ2杯、マスタード小さじ1/2杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えてあえます。
4   トマトと卵の白身それぞれにあえたツナを詰め、トマトの切り口の上に、ツナ入りの白身の切り口を下にしてのせます。
5  別のボウルに、マヨネーズ大さじ1杯、生クリームまたは牛乳を入れて混ぜ、白身の上からかけ、最後に白身の回りに黄身とパセリを散らします。平皿に盛っていただきます。

ポイント
※  簡単に作るなら、ツナの量を半分にしてトマトに詰め、ゆで卵を横半分に切ってのせてもいいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ