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1 小鍋に卵とかぶる程度の水を入れ、15分火にかけて固ゆで卵を作ります。殻をむいて横半分に切り、白身をくずさないように黄身を取り出し、みじん切りにします。 2 トマトはへたを取って横半分に切り、中味をスプーンでくりぬきます。たねを除いて水けをきり、果肉はみじん切りにします。パセリはみじん切りにします。 3 ボウルにツナ缶の中味をあけ、刻んだトマト、マヨネーズ大さじ2杯、マスタード小さじ1/2杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えてあえます。 4 トマトと卵の白身それぞれにあえたツナを詰め、トマトの切り口の上に、ツナ入りの白身の切り口を下にしてのせます。 5 別のボウルに、マヨネーズ大さじ1杯、生クリームまたは牛乳を入れて混ぜ、白身の上からかけ、最後に白身の回りに黄身とパセリを散らします。平皿に盛っていただきます。
※ 簡単に作るなら、ツナの量を半分にしてトマトに詰め、ゆで卵を横半分に切ってのせてもいいでしょう。