オクラのとろろ汁 テープを聞く



オクラのとろろ汁の写真




オクラのとろろ汁の材料

  • オクラ−1袋
  • だし−カップ1杯強
  • しょうゆ


作り方
1   ボウルにだしを入れ、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/4 杯を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2   オクラは水洗いして塩をまぶし、手でこすってうぶ毛を取り除きます。熱 湯でひとゆでして氷水に放し、水けをきって小口切りにします。
3   あしらい用に少し分けて、残りのオクラにだし大さじ2杯を加えてミキサ ーにかけてなめらかにし、残りのだしでのばします。
4   小鉢に盛り、あしらい用のオクラを浮かべていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ