揚げしいたけの南蛮漬け テープを聞く



揚げしいたけの南蛮漬けの写真




揚げしいたけの南蛮漬けの材料

  • 生しいたけ − 6枚
  • 長ねぎ − 1本
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • 酒、みりん、酢、しょうゆ − 各大さじ1杯
  • サラダ油


作り方
1  しいたけは石づきを切り、傘の裏のひだについた汚れは、上から軽くたたくようにします。固く絞ったぬれぶきんで汚れを拭き取ってもよいでしょう。大きければ、半分に切ります。
2  ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、赤唐辛子はヘタと種を取り除いて小口切りにします。
3  つけ汁を作ります。ボウルに酒、みりん、酢、しょうゆ各大さじ1杯を入れてよく混ぜ合わせ、素焼きにした長ねぎと赤唐辛子を加えます。
4  鍋にサラダ油を入れ、170度に熱してしいたけを入れ、さいばしで返しながら2〜3分素揚げにし、熱いうちにボウルの中につけていきます。
5  約30分おいて味をなじませたら、中鉢に盛って、いただきます。

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用語解説

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