![]() |
![]() |
|
1 しいたけは石づきを切り、傘の裏のひだについた汚れは、上から軽くたたくようにします。固く絞ったぬれぶきんで汚れを拭き取ってもよいでしょう。大きければ、半分に切ります。 2 ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、赤唐辛子はヘタと種を取り除いて小口切りにします。 3 つけ汁を作ります。ボウルに酒、みりん、酢、しょうゆ各大さじ1杯を入れてよく混ぜ合わせ、素焼きにした長ねぎと赤唐辛子を加えます。 4 鍋にサラダ油を入れ、170度に熱してしいたけを入れ、さいばしで返しながら2〜3分素揚げにし、熱いうちにボウルの中につけていきます。 5 約30分おいて味をなじませたら、中鉢に盛って、いただきます。