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1 かぶは茎を1〜2cm残して切り落とし、茎の間に土が残っていたら、竹串などを使って流水でよく洗ってから皮をむき半分に切って、たっぷりの水につけてしばらくおきます。 2 鍋に水けをきったかぶを入れ、水カップ2杯、固形スープの素1/2個を加えて強火にかけます。 3 煮立つ直前に火を弱め、アクを取り除いてふたをし、弱火で30分煮込んだら牛乳を加え、煮立てないように注意しながらごく弱火でさらに15分煮込みます。 4 ここに生クリームを加えて温める程度に煮て、塩少々で味をととのえてから、倍量の水で溶いたコーンスターチでうすくとろみをつけます。 5 全体がとろっとしたら火を止め、最後に余熱でバターを溶かして混ぜ、風味を添えます。 6 かぶの葉はゆでて3〜4cm長さに切り、青みにちらしてもよいでしょう。
※ 牛乳を加えてから煮立てると分離して舌触りも味も悪くなるので、火加減に注意しましょう。