かぶのクリームシチュー テープを聞く



かぶのクリームシチューの写真




かぶのクリームシチューの材料

  • かぶ − (小)6〜7個
  • 牛乳 − カップ1/2杯
  • 生クリーム − カップ1/4杯
  • バター − 大さじ1杯
  • 固形スープの素 − 1/2個
  • コーンスターチ


作り方
1  かぶは茎を1〜2cm残して切り落とし、茎の間に土が残っていたら、竹串などを使って流水でよく洗ってから皮をむき半分に切って、たっぷりの水につけてしばらくおきます。
2  鍋に水けをきったかぶを入れ、水カップ2杯、固形スープの素1/2個を加えて強火にかけます。
3  煮立つ直前に火を弱め、アクを取り除いてふたをし、弱火で30分煮込んだら牛乳を加え、煮立てないように注意しながらごく弱火でさらに15分煮込みます。
4  ここに生クリームを加えて温める程度に煮て、塩少々で味をととのえてから、倍量の水で溶いたコーンスターチでうすくとろみをつけます。
5  全体がとろっとしたら火を止め、最後に余熱でバターを溶かして混ぜ、風味を添えます。
6  かぶの葉はゆでて3〜4cm長さに切り、青みにちらしてもよいでしょう。

ポイント
※  牛乳を加えてから煮立てると分離して舌触りも味も悪くなるので、火加減に注意しましょう。

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用語解説

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