カリフラワーのチーズ焼き テープを聞く



カリフラワーのチーズ焼きの写真




カリフラワーのチーズ焼きの材料

  • カリフラワー − (中)1/2個
  • たまねぎ − 1/4個
  • バター − 大さじ2杯
  • 牛乳 − カップ1杯
  • ロースハム − 2枚
  • パセリ − 少々
  • 酢 − 大さじ1/2杯
  • 小麦粉 − 大さじ1.5杯
  • 粉チーズ − 大さじ1/2杯


作り方
1  カリフラワーはまわりの葉をとり、洗って小房に分けます。ハム、たまねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにします。
2  鍋に、水カップ2.5杯、塩小さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯を入れ、沸騰したらカリフラワーを入れます。6〜7分ゆでてざるにあげ水けをきって、バター大さじ1杯で炒めます。
3  次にソースを作ります。フライパンにバター大さじ1杯を熱してタマネギを炒め、小麦粉大さじ1.5杯を加えて炒め合わせ、さらに牛乳、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて味を調え、とろりと仕上げます。
4  グラタン皿にバター少々を薄く塗ってソース少量を敷き、カリフラワーをのせます。この上に残りのソースをかけ、ハム、パセリ、粉チーズ大さじ1/2杯を全体に散らします。
5  200度に温めたオーブンで約10分焼きます。
6  そのまま食卓に出し、熱々を取り分けながらいただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ