かぶの葉の炒め煮 テープを聞く



かぶの葉の炒め煮の写真




かぶの葉の炒め煮の材料

  • かぶの葉 − 1/2束分
  • しめじ − 1/2パック
  • しょうが − 1/2かけ
  • 削り節 − (小)1/2パック
  • オイスターソース − 大さじ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ1/2杯


作り方
1  かぶの葉は洗ってからさっとゆで、水にとって水気を絞り、3cm長さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐし、大きいものは長さを2等分します。しょうがはせん切りにします。
2  フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱し、かぶの葉、しめじ、しょうがを一緒に炒めます。
3  削り節を加えて炒め合わせ、水カップ1/4杯、オイスターソース大さじ1/2杯、酒大さじ1杯を加え、ときどき混ぜ合わせながら煮ます。味をみて薄いようならしょうゆを足します。汁けがほぼ煮つまるまで、3〜4分煮て火を止めます。

ポイント
※  かぶの葉は、この他にかぶと一緒に浅漬けにしたり、カリカリに焼いたベーコンを合わせてご飯に混ぜるのもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ