|
1 かぶの葉は洗ってからさっとゆで、水にとって水気を絞り、3cm長さに切ります。しめじは石づきを取ってほぐし、大きいものは長さを2等分します。しょうがはせん切りにします。 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱し、かぶの葉、しめじ、しょうがを一緒に炒めます。 3 削り節を加えて炒め合わせ、水カップ1/4杯、オイスターソース大さじ1/2杯、酒大さじ1杯を加え、ときどき混ぜ合わせながら煮ます。味をみて薄いようならしょうゆを足します。汁けがほぼ煮つまるまで、3〜4分煮て火を止めます。
※ かぶの葉は、この他にかぶと一緒に浅漬けにしたり、カリカリに焼いたベーコンを合わせてご飯に混ぜるのもよいでしょう。