じゃこ入り切り干し大根の煮物 テープを聞く



じゃこ入り切り干し大根の煮物の写真




じゃこ入り切り干し大根の煮物の材料

  • 切り干し大根 − 20g
  • ちりめんじゃこ − カップ1/2杯
  • 油揚げ − 1枚
  • にんじん − 3cm長さ
  • だし − カップ1杯
  • みりん、酒、しょうゆ − 各大さじ1杯


作り方
1  ボウルにたっぷりの水を用意し、切り干し大根を軽くもみ洗いし、手ですくっていったん水けを絞ります。切り干しのよい風味が逃げないよう手早くするのがコツです。
2  空にしたボウルに絞った切り干しを戻し、新しい水をひたひたくらいに入れて、20分ほどつけます。再度水けを絞って、4〜5cm長さのざく切りにします。
3  油揚げは縦半分に切ってから、横に細切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにします。
4  鍋にだし、切り干し大根、油揚げ、ちりめんじゃこ、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら、みりん、酒、しょうゆ各大さじ1杯を加えて落としぶたをし、さらに20分ほど煮て火を止めます。
5  じゃこは一緒に煮ないで、フライパンで軽く炒り、器に盛った煮ものの上に散らしてもよいでしょう。

ポイント
※  切り干し大根を水で戻した後、中途半端に水けを含んでいると味がしみこみにくいので、手でぎゅっと絞ってしっかり水けをきるのがポイントです。

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用語解説

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