|
1 さやいんげんは筋を取り、三つに切ります。しめじは石づきをとって小房に分け、にんにくは薄切りにします。アンチョビフィレと青じそは、それぞれみじん切りにします。 2 フライパンに揚げ油を中温で熱し、さやいんげん、しめじ、にんにくをそれぞれ素揚げして、手早く油をきります。 3 次にドレッシングを作ります。ボウルにアンチョビと青じそを入れ、ワインビネガー、サラダ油各大さじ1杯、粒マスタード、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜます。 4 中鉢にいんげんとしめじを熱いうちに盛り合わせてにんにくを散らし、ドレッシングをかけていただきます。
※ このほか、ジャガイモの千切りやカボチャなど、好みの野菜を使っていろいろな組み合わせのサラダを楽しんで下さい。お子さんには、フレンチドレッシングを用意するとよいでしょう。