焼きたまねぎの薬味ソース テープを聞く



焼きたまねぎの薬味ソースの写真




焼きたまねぎの薬味ソースの材料

  • たまねぎ − 1個
  • 青じそ − 1/2束
  • にんにく − 1/2かけ
  • しょうが − 1/2かけ
  • いり白ごま − 大さじ1/2杯
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 酢 − 大さじ1杯
  • コチュジャン − 小さじ1杯
  • サラダ油 − 大さじ1/2杯


作り方
1  たまねぎは4枚の輪切りにしてバラバラにならないよう、つまようじを横からさしてまとめます。青じそはせん切りにして水でさらし、しょうがとにんにくはそれぞれみじん切りにします。ごまは包丁でたたくようにして細かく刻みます。
2  薬味ソースを作ります。ボウルにしょうが、にんにく、ごまを入れ、しょうゆ大さじ1/2杯、酢大さじ1杯、コチュジャン小さじ1杯を加えてよく混ぜます。
3  フライパンにサラダ油大さじ1/2杯をひいてたまねぎを重ならないように並べ、中火で3分焼いて焼き色がついたら裏に返し、同様に焼きます。
4  平皿に、ようじを抜いたたまねぎを盛り、薬味ソースを全体に回しかけ、水けをきった青じそを散らしていただきます。

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用語解説

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