大根とにんじんのピクルス テープを聞く



大根とにんじんのピクルスの写真




大根とにんじんのピクルスの材料

  • 大根 − 2cm長さ
  • にんじん − (小)1/2本
  • きゅうり − 1/2本
  • にんにく − 1/4かけ
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • 酢 − 大さじ3杯強
  • 白ワイン − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 小さじ1/2杯
  • 塩 − ひとつまみ


作り方
1  大根とにんじんは皮をむき、一口大の乱切りにします。きゅうりはところどころ皮をむいて縦半分に切り、種を除いて乱切りにします。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はへたと種を取って小口切りにします。
2  鍋に、にんにく、赤唐辛子、酢大さじ3杯強、白ワイン大さじ2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩ひとつまみを入れて中火にかけ、煮立ったら大根とにんじんを入れます。
3  ふたたび煮立ったら、漬け汁ごとボウルにあけて冷まします。荒熱が取れたらきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に小鉢に移して食卓に出します。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ