小松菜とじゃこのにんにく炒め テープを聞く



小松菜とじゃこのにんにく炒めの写真




小松菜とじゃこのにんにく炒めの材料

  • 小松菜 − 1/2束(200g)
  • ちりめんじゃこ − 20g
  • にんにく − 1/2かけ
  • 塩 − 小さじ1/3杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1  小松菜は洗って根を切り取り、4cmくらいのざく切りにして茎と葉に分けます。にんにくはみじん切りにします。
2  鍋にサラダ油大さじ1杯とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくを焦がさないようにゆっくりと炒めます。香りがたってきたらちりめんじゃこを加え、風味が立つまで炒めます。
3  小松菜の茎を加え、塩小さじ1/3杯をふって強火で手早く炒め、葉を加えてさっと炒め合わせたら、火を止めます。
4   中鉢に盛っていただきます。

ポイント
※  小松菜を炒めるときは、茎の部分から先に強火で加熱し、最後に葉の部分を加えて火の通りを均一にするのが、シャキッとした歯ごたえを残すポイントです。

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用語解説

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