にんじんのきんぴら煮 テープを聞く



にんじんのきんぴら煮の写真




にんじんのきんぴら煮の材料

  • にんじん − (中)1本
  • ピーマン − 1個
  • 油揚げ − 1枚
  • 削りがつお − 1/2パック
  • 白すりごま − 小さじ2杯
  • だし − 大さじ1杯
  • みりん、しょうゆ − 各大さじ1杯
  • ごま油 − 大さじ1杯


作り方
1   にんじんは、皮をむいて5cm長さのせん切りにします。油揚げは3cm長さのせん切りにし、ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて縦に細切りにします。
2  鍋にごま油大さじ1杯を熱し、にんじんを入れて中火より弱めの火でゆっくり炒めたら、油揚げ、だし、みりん大さじ1杯を加えて炒めます。
3  さらにピーマンを加え、しょうゆ大さじ1杯で味を調えたら、汁けがなくなるまで炒めます。
4  火を止めてから削りがつおを入れて混ぜ合わせ、中鉢に盛って全体に白ごまを散らしていただきます。

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用語解説

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