ねぎごま納豆の厚揚げのせ テープを聞く



ねぎごま納豆の厚揚げのせの写真




ねぎごま納豆の厚揚げのせの材料

  • ひきわり納豆 − 1パック
  • 厚揚げ − 1枚
  • 長ねぎ − 5cm長さ
  • 白いりごま − 大さじ1杯
  • シャンツァイ − 適量
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 練りがらし
  • 塩、一味唐辛子 − 各少々
  • ごま油 − 大さじ1/2杯


作り方
1  長ねぎはみじん切りにします。器に納豆を移し、長ねぎ、白いりごま、ごま油大さじ1/2杯、塩、一味唐辛子各少々を加えてよく混ぜ合わせます。
2  厚揚げに塗るしょうゆ大さじ1/2杯は、小皿に入れておきます。
3  オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げをのせます。刷毛で厚揚げの表面にしょうゆを塗りながら5分程焼いて裏返し、同様にしょうゆを塗って両面をこんがり焼きます。
4  厚揚げが冷めたら、縦半分に切り、さらにそれぞれ4等分して、平皿にのせます。
5  焼いた厚揚げに、薬味を合わせた納豆をのせ、練りがらし少々とシャンツァイを添えて、いただきます。

ポイント
※  好みで、シャンツァイの代わりに刻みねぎでもよいでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ