ツナ入りかぼちゃのコロッケ テープを聞く



ツナ入りかぼちゃのコロッケの写真




ツナ入りかぼちゃのコロッケの材料

  • かぼちゃ − 1/8個(250g)
  • ツナ缶詰(フレーク) − (小)1缶
  • 卵 − 1個
  • たまねぎ − 1/4個
  • レモン − 1/4個
  • レタスの葉 − 2枚
  • 青じその葉 − 5〜6枚
  • パン粉 − 大さじ2杯
  • 塩、こしょう、小麦粉
  • トマトケチャップ − 大さじ4杯
  • レモン汁 − 小さじ1.5杯
  • 揚げ油


作り方
1   かぼちゃは種とわたを除いて皮をむき、2〜3等分に切って電子レンジで約7分加熱し、柔らかくなったところで取り出してつぶします。
2  ツナは缶から出して油をきっておきます。レタスと青じそは適当な大きさに手でちぎり、たまねぎは薄切りにしてそれぞれを水にさらし、水けをきっておきます。卵は溶いておき、レモンはくし形に切ります。
3  ボウルにかぼちゃ、ツナ、パン粉大さじ2杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせて4等分します。
4  それぞれを厚さ1cmくらいの小判形にまとめて小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけます。
5  フライパンに揚げ油カップ1/2杯ほど入れ、中火で2〜3分熱してからコロッケを入れます。スプーンで表面に油をかけながら3分〜4分揚げ、裏返して2分ほど揚げて両面がカリッときつね色になったところで取り上げて、油をきります。
6  小さめの器に、ケチャップ大さじ4杯、レモン汁小さじ1.5杯、水大さじ2杯を入れて混ぜ、ソースにします。
7  平皿にコロッケとつけ合わせの野菜を盛ってレモンを添え、ソースをかけて、熱々をいただきます。

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用語解説

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