白菜入り春雨のピリ辛煮 テープを聞く



白菜入り春雨のピリ辛煮の写真




白菜入り春雨のピリ辛煮の材料

  • 干しえび − 大さじ1杯
  • 緑豆春雨 − 40g
  • 白菜 − 1,2枚(100g)
  • 豚ひき肉 − 100g
  • 赤唐辛子 − 1本
  • 長ねぎ − 1/2本
  • にんにく、しょうが(みじん切り) − 各少々
  • オイスターソース − 大さじ1/2杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • しょうゆ
  • ごま油
  • サラダ油


作り方
1   干しえびは、ぬるま湯カップ1杯に15〜20分つけてもどし、もどし汁は残しておきます。
2  春雨はボウルに入れて熱湯をかけ、8〜10分おいてもどしたら、ざるに入れて冷水にくぐらせ、水けをよくきって食べやすい長さに切ります。
3  白菜は茎と葉にわけ、茎は5〜6cm長さの縦細切りに、葉は一口大のざく切りにします。ねぎはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。
4  鍋にサラダ油大さじ1.5杯を熱し、赤唐辛子、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たらひき肉とねぎを加えて強火にし、4〜5分炒めて干しえび、白菜の茎の順に加えてさっと炒め合わせます。
5  オイスターソース、砂糖各大さじ1/2杯、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ1〜1.5杯を加え、1,2分炒めて肉に味をなじませてから、干しえびのもどし汁を加えます。
6  煮立ったら中火で混ぜながら4〜5分煮、春雨を加えて味が均一にしみ込むように全体を混ぜながら2分ほど煮て白菜の葉を加え、最後に香りづけにごま油少々をふって火を止めます。

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用語解説

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