れんこんの辛子みそドレッシング テープを聞く



れんこんの辛子みそドレッシングの写真




れんこんの辛子みそドレッシングの材料

  • れんこん − 1節(200g)
  • 黒いりごま
  • 白みそ(甘口) − 小さじ2杯強
  • 砂糖 − 小さじ1杯
  • 練り辛子 − 小さじ1/2杯
  • 酢 − 大さじ1/2杯
  • ごま油 − 小さじ2杯


作り方
1  れんこんは皮をむいて薄い酢水につけてアク抜きし、薄いいちょう切りにして切るそばから酢水につけ、水けをきります。
2  鍋に熱湯を沸かして酢少々を加え、れんこんをさっとゆで、ざるにあげて冷まします。
3  ボウルに白みそ小さじ2杯強、砂糖小さじ1杯を合わせてよく練り、練り辛子小さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯、ごま油小さじ2杯の順に加えて混ぜます。
4  この中に水けをきったれんこんを入れて混ぜ、小鉢に盛って黒ごまをふっていただきます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ