さといものコーンクリーム煮 テープを聞く



さといものコーンクリーム煮の写真




さといものコーンクリーム煮の材料

  • さといも − (中)4個
  • 鶏もも肉 − 100g
  • コーンクリーム缶詰 − (小)1/2缶
  • 生クリーム − 大さじ1.5杯
  • パセリ − 適量
  • 白ワイン − 大さじ2杯
  • 固形スープの素 − 1/2個
  • 塩、こしょう
  • サラダ油 − 大さじ1杯


作り方
1   さといもは流水で洗い、上下を切り落として上から下へ丸みをなぞって皮をむき、半分に切ります。鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてさといもを入れ、中火で10分ほどやわらかくなるまでゆでてざるにあけます。
2  鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふります。パセリはみじん切りにします。
3  鍋を中火にかけ、サラダ油大さじ1杯を熱して鶏肉を皮のほうから入れて焼き、返して全体に焼き目をつけ、白ワイン大さじ2杯を加えてアルコール分を飛ばします。
4  水カップ1杯、固形スープの素1/2個、さといもを加えて10分煮、ここにコーンクリームを加えてさらに3分煮ます。
5  最後に生クリームを加え、塩、こしょう各少々で味を調えて火を止めます。
6  中鉢に汁ごと盛りつけ、彩りにパセリを散らしていただきます。

ポイント
※  さといもの代わりに、かぶやながいもを使ってもよいでしょう。
※  缶詰は長期保存ができるので、まとめて買っておくと便利ですし、さといもも市販されている冷凍品を使えば、下ごしらえの手間も省けます。

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用語解説

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